Breadcrumbs

TIME-技術工藝

BRAIDING

精確的纖維編織定位技術使TIME能擁有大量的碳纖維結構選項,使用不同的經緯交錯編織方式與纖維材料,進而創造能滿足各種騎乘需求的車架纖維。TIME位於法國Voreppe的高科技碳纖維工廠,擁有17種不同纖維的專用編織機,搭配超過25種不同特性的碳纖維材質,進而可編織成超過100種不同的纖維結構選擇。不同的編織方式及材質將帶來不同的騎乘體驗與面向,根據需求定位給予合適的纖維與精確的層疊位置,打造出更好的舒適度及性能表現,讓騎乘者擁有真正想要的自行車。

關於纖維編織,除了廣為大眾所知的Carbon(上圖左),擁有輕量、高度抗型變的結構剛性等優點,其他還有不同面向的編織纖,像是 Vectran™(上圖中)纖維則是具有彈性可以吸收震動,創造舒適感受;而Kevlar®(上圖右)則是以具備高強度的抗扭力拉伸能力而聞名。

 

RTM

樹脂轉注成型(RTM)技術提升了車架生產控制能力,帶來優秀的精確度與管材平整度。進一步的根據纖維技術特性(舒適度、剛性、輕量等等),選擇適當的碳纖織品作為建構物,將這些連續纖維(Continuous Fibers)和交錯纖維(interlaced)扎實的纏繞及包覆在可溶芯體上。有別於大多數碳纖維自行車架的預備含浸(Prepreg)製造方式,RTM製程工藝創造更為精確的纖維取向,和更好的結構均勻性,進而造就更優越的性能和強度。

TIME獨特的RTM工藝還包括使用壓力將樹脂注入模具的第二階段技術,用以獲得之後車架成型體的均勻結構。該方法確保樹脂完完全全地浸漬到纖維結構中,並將空氣確實排出,產生光滑的表面和無空隙的編織層。堅實的核心確保複合結構保持完美,既使是看不見的內壁亦然平整。RTM工藝技術的成就在於達成踏實的騎乘品質和無與倫比的細節處理。

樹脂均勻附著在碳纖之間
無氣泡,紮實穩定

樹脂分佈不均,容易產生氣泡,影響性能

 

CMT

在航太工業中,CMT(Carbon Matrix Technology碳纖矩陣模具技術)創造許多令人難以置信的高強度複雜形狀體,同時保有輕量特質,透過CMT技術,TIME為車架前後叉生產出鍛造勾爪等非常高品質的碳纖維部件。
相較於鋁質勾抓,重量輕上兩倍、強度提升1.3倍。

 

AKTIV

對TIME而言,性能表現與舒適度是密不可分的。TIME每次的產品創新都是為了這個核心理念而發展,提供適應騎士體態的產品,藉此提高騎乘效率,轉化更輕快的速度。根據許多研究指出,前叉一直為車體震動之根源,TIME因此打造AKTIV避震前叉系統來減輕車體從路面接受的低頻震動。AKTIV系統放置在單車前叉的兩端,這是消除震動的最佳位置,藉由讓震動維持在同一頻率的原理,大幅吸收來自道路的衝擊力量,減少造成騎乘者不適的龍頭把手及坐墊震動。

TIME的首要目標一直是提升騎乘舒適度,且不會影響車子性能的情況下去解決震動問題,不同於現行的避震系統。AKTIV前叉並非單純是吸收震動的避震裝置,他是一種動態性的阻尼裝置,以物理原理平緩顛頗震動,騎車時的長時間細微震動易對人體關節造害,TIME獨家主動避震有效降低30%震動,可避免傷害,降低疲勞累積,且不影響踩踏效率。在台灣,動則數百公里的長距離騎乘十分風行,AKTIV前叉當然是不可或缺的良伴。

透過AKTIV避震技術,從路面而來的衝擊力貫穿前叉,前叉內的阻尼器裝置發揮吸震作用,提升舒適度、降低疲勞感,充分發揮實力。

ROAD PEDAL

MTB PEDAL

ICLIC

​自動預開啓式踏板 (TIME專利)

​快速上、下卡

讓踏板保持開口設計的TIME iCLiC 專 利技術,嵌入扣片時即瞬間閉闔,脫 卡時也能輕易的放開,使上卡、脫卡 非常容易且快速。全系列的公路踏板 型號都包含iCLiC 技術。

 

A.T.A.C

張力自動調整系統

​輕易上、下卡

 

最佳排泥性

最大化接觸面積

​高效率轉換輸出、穩定、舒適

 
 

XPRESSO 700 mm²
XPRO 725 mm²

選擇扣片改變踏板釋放角度

易放式扣片

 

極低堆疊高度

​更符合人體工學、提升踩踏效率

鞋底與踏板軸心距離(BioPosition)僅有 13.5mm,極低的堆疊高度可提高踏板效 率,使踏板行程更為流暢且舒適

旋轉10°
即可脫卡​

​快速且輕易

R 右卡鞋

L 左卡鞋

R 右扣片

L 左扣片

可置換式扣片

 

側向浮動扣片
足部自由浮動

​重視自然慣性運動、
降低受傷風險、增加舒適度

 

固定式扣片
保持固定

​更快速的踩踏

旋轉13°
始能脫卡​​

扣片正裝

旋轉17°
才能脫卡​​

​咬合力最強

扣片反裝

 

3種張力程度

Q-FACTOR 浮動式扣片調整

適應騎士體態、
增加穩定性、人因舒適性

 

Q-Factor是指踏板中心到踏板軸承內側的直線距離,依據您雙腿的型態差異來選擇Q-Factor,只要將左右(R/L)扣片對調安裝即可改變直線距離(51.7mm or 54.3mm)。

腿距較小

下肢內彎

腿距較大

下肢外張

低張力強度

+120°

​中等張力強度

再+120°

​最強張力強度

-240°

​回到低張力

對於腿距較小、下肢微內彎的騎士建議採用R對R、L對L標準安裝(距離為51.7mm),而R、L扣片對掉安裝後得到 54.3mm寬距離,則更適合腿距較大和下肢外張的騎乘者。

3種張力程度

初始位置

​適用單車旅行

+120°

​適用運動騎乘

再+120°

​適用競賽騎乘

再+120°

​回到初始位置


2019 Copyright © Aabiking All rights reserved.

DMC Firewall is a Joomla Security extension!